中西医助理医师考试培训网(www.niukewang.net):提供中西医助理医师考试辅导资料,中西医助理医师考试题、历年试题,中西医助理医师报名时间、证书领取、成绩查询时间等!
您当前的位置:牛课网 >> 医师考试 >> 中西医助理医师考试 >> 模拟试题 >> 内容阅读

2018年中西医助理医师考试方剂学试题十一

执业医师考试复习已经开始了,牛课网(niukewang.net)为大家整理了中西医助理医师考试模拟试题 ,希望对大家有所帮助。

 

执业医师考试宝典题库下载

 

A型题(每题由1个以肯定或否定形式表述的题干和5个备选答案组成,这5个备选答案中只有1个是最佳的或最恰当的,其他4个均为干扰答案)

1. 清络饮主治( )

A 阴暑 B 暑湿证 C 暑伤肺经气分轻证 D 暑热气津两伤证 E 暑温

2.清络饮的君药是( )

A.西瓜翠衣、鲜荷叶边 B.鲜银花、鲜竹叶心 C.西瓜翠衣、丝瓜皮 D.鲜银花、鲜扁豆花 E.西瓜翠衣、鲜竹叶心

3.香薷散的功用是( )

A.解表散寒,温肺化饮 B.解表散寒,化湿和中 C.祛湿解表,化湿和中 D.发汗祛湿,兼清里热 E.以上都不是

4.香薷散主治证为( )

A.阴暑证 B.阳暑证 C.暑湿证 D.暑温证 E. 暑热证5.用于治疗夏月伤于寒湿的阴暑证的首选方剂是( )

A 香薷散 B 清暑益气汤 C 清络饮 D 桂苓甘露散 E 六一散

6.体现辛温复辛凉治法的方剂是( )

A.香薷散 B.新加香薷饮 C.清暑益气汤 D.桂苓甘露饮

E.竹叶石膏汤

7.祛暑利湿法的代表方是( )

A.香薷散 B.六一散 C.清暑益气汤 D.五苓散 E.竹叶石膏汤

8.碧玉散的组成是( )

A.六一散加辰砂 B.六一散加薄荷 C.六一散加竹叶

D.六一散加灯心草 E.六一散加青黛

9.患者发热头痛,烦渴引饮,小便不利,及霍乱吐下,治宜首选( )

A.清暑益气汤 B.竹叶石膏汤 C.清络饮 D.桂苓甘露饮 E.六一散

10.六一散中甘草与滑石的比例是( )

A 6:1 B 5:1 C 3:1 D 1:6 E 1:1

11.治疗暑热夹湿证最适宜选用的方剂是( )

A霍香正气散 B香薷散 C 生脉饮 D六一散 E 白虎汤

12.桂苓甘露散的功效是( )

A 清暑益气,除湿健脾 B清暑解热,化气利湿 C 清暑益气,除湿健脾 D祛暑化湿,健脾和胃 E 解表化湿,理气和中

13.清暑益气汤的君药是( )

A西瓜翠衣 B西洋参 C 石斛和麦冬 D西瓜翠衣和石斛

E 西瓜翠衣和西洋参

14.“暑伤气阴,以清暑热而益元气,无不应手取效。”的方剂为( )

A王氏清暑益气汤 B李氏清暑益气汤 C 香薷散 D六一散 E 清络饮

15.患者身热汗多,口渴心烦,小便短赤,体倦少气,精神不振,脉虚数。宜用( )

A.清暑益气汤 B.竹叶石膏汤 C.清络饮 D.桂苓甘露饮 E.六一散

16.清暑益气汤除清暑益气的功用外,尚有( )

A.敛阴止汗 B.利水化湿 C.和胃止呕 D.化湿止泻 E.养阴生津

附:参考答案

1.C 2. D 3. C 4. A 5. A 6. B 7. B 8. E 9. D 10. D 11. D 12. B

13. E 14. A 15.A 16.E

编辑推荐:

中西医结合执业助理医师医师资格考试本科生报名要求

基础医学报考中西医执业助理医师

中西医助理医师考试关注:报考指南 报名时间 网校培训 考试教材 试题/真题 成绩查询

上一篇:2018年中西医助理医师考试方剂学试题十二
下一篇:2018年中西医助理医师考试方剂学试题十