临床医学检验考试网(www.niukewang.net):提供临床医学检验考试辅导资料,临床医学检验考试题、历年试题,临床医学检验报名时间、证书领取、成绩查询时间等!
您当前的位置:牛课网 >> 临床医学检验考试 >> 模拟试题 >> 内容阅读

2018年卫生资格《检验主管技师》练习题十三

为了帮助广大考生顺利通过2018年卫生资格考试,牛课网(www.niukewang.net)编辑整理了2018年临床医学检验考试模拟试题 。希望对大家有所帮助!

 

点击下载:卫生资格考试宝典题库

 

21. 有关外毒素的叙述错误的是

A.主要由革兰阳性菌产生

B.也可由革兰阴性菌产生

C.具有特异的组织亲和性

D.其成分为脂多糖

E.可经甲醛脱毒成类毒素

答案:D

22. 化脓性细菌侵入血流大量繁殖并扩散至其他组织,产生新的化脓病灶,称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

答案:D

23. 关于微生物的致病性,下列叙述哪项是错误的

A.微生物致病性是指微生物引起疾病的能力

B.致病能力强弱的程度称为毒力

C.致病性有种属特征

D.致病性有赖于细菌的侵袭力

E.微生物引发的疾病与人体的免疫力无关

答案:E

24. 用于预防结核病的卡介苗是经反复传代培养而获取的毒力减弱而抗原性保留的变异株,其变异是

A.形态与结构变异

B.S-R变异

C.耐药性变异

D.毒力变异

E.生长能力变异

答案:D

25. 下列哪项不是质粒的基本特性

A.质粒DNA的复制为不依赖细菌染色体的自主复制

B.质粒是细菌存在必不可少的遗传物质

C.具有不相容性

D.具有转移性

E.具有相容性

答案:B

26. 关于细菌鞭毛的叙述不正确的是

A.不同的菌种鞭毛的数目、位置可不相同

B.是细菌的运动器官

C.细菌可通过鞭毛转移质粒

D.鞭毛运动可增强细菌对宿主的侵害

E.鞭毛具有特殊的H抗原,可用血清学方法检查

答案:C

27. 成熟淋巴细胞定居的部位是

A.周围免疫器官

B.淋巴结

C.骨髓

D.胸腺

E.法氏囊

答案:B

28. 在现代免疫学中,免疫的概念是指机体

A.排斥抗原性异物的功能

B.识别和排除抗原性异物的功能

C.抗感染的防御功能

D.识别、杀灭与消除自身突变细胞的功能

E.清除损伤与衰老细胞的功能

答案:B

29. 抗原与抗体结合发生交叉反应是因为

A.抗原与抗体性状相似

B.抗原与抗体的比例合适

C.不同抗原具有相同或相似抗原决定簇

D.抗原和抗体的大小相近

E.抗体为多聚体

答案:C

30. 表位又称为

A.化学基因

B.半抗原

C.抗原限制位

D.独特位

E.抗原决定簇

答案:E

编辑推荐:

2018年临床医学检验知识点:水蛭素临床上具有哪些作用

2018年临床医学检验知识点:管型

临床医学检验考试关注:报考指南 报名时间 网校培训 考试教材 试题/真题 成绩查询

上一篇:2018年卫生资格《检验主管技师》练习题十二
下一篇:2018年卫生资格《检验主管技师》练习题十四
[!--temp.jianyan_zhinan--]